Как обустроить газон на заросшем участке

Если еще какую-то сотню лет назад газоны являлись исключительно украшением дворцовых парков или имений аристократов, то теперь их можно увидеть практически на каждом загородном приусадебном участке. Красивый газон своей яркой зеленью всегда радует глаз и, к тому же, заметно облагораживает любую территорию, придавая той эстетически привлекательный вид. Правда, за любым газоном требуется регулярный уход. И вполне может статься так, что участок будет на какое-то время забыт, а на месте ровной газонной травки возникнут чуть ли не джунгли из дикого кустарника, бурьяна и крапивы. Для восстановления газона на заброшенном участке или для его обустройства на новой территории (например, после завершения строительства коттеджа) придется проделать ряд подготовительных работ.
Заросший дикими травами участок

Этапы подготовки участка под газон

Вне зависимости от типа газона, который будет выбран (посевной или рулонный), на отведенном под него участке прежде всего следует провести уборку:

  • Снести остатки ненужных временных сооружений (если таковые имеются). Например, старые лавочки, беседки, части теплиц; выкопать камни или плитку заросших садовых дорожек и клумб.
  • Выбрать весь крупный мусор – от простого бытового до строительных отходов и больших коряг. Рекомендуется не закапывать его на участке, во избежание проблем, что могут возникнуть потом при использовании специальной техники.
  • Проверить, нет ли на участке крупных природных камней и валунов и, при наличии таковых, переместить их за периметр будущего газона. В дальнейшем они могут пригодиться для декорирования клумб.
Дальше следует избавиться от имеющейся ненужной растительности:

  • Произвести вырубку кустарников и спиливание деревьев. При этом нужно учитывать несколько моментов. Во-первых, деревья следует ликвидировать и за пределами подготавливаемого участка, поскольку летом их кроны могут затенять газон, что его нежной травке не пойдет на пользу. Во-вторых, спилить каждое такое дерево будет мало, необходимо еще избавиться от пня и его корней, поскольку те могут дать новую поросль. Для этого не рекомендуется производить спил ствола близко к земле, так как раскачку высокого пня при его корчевании проводить заметно проще.
  • Провести грубое скашивание (тяпкой или косой) сорных растений, после чего граблями удалить их вместе с небольшими ветками и мелким мусором с участка.
  • Для ликвидации всей ненужной растительности целесообразно воспользоваться гербицидами или с помощью штыковой лопаты произвести снятие слоя дерна.
Работы на заросшем травой участке
Перед тем, как укладывать рулонный газон, в ряде случаев предусматривается снятие слоя почвы на глубину до 20 см с последующим размещением и разравниванием по участку привозного грунта. Остальные операции по обустройству любого газона проводятся по общей технологии, предусмотренной для конкретного его типа.
Получайте первыми идеи и советы по устройству газона
Подпишитесь на рассылку
*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Pass the quiz and find out the best variant for your vacation.
Fill out the form and we will contact you soon.
What kind of vacation do you prefer?
How long are you going to be on vacation?
What is your budget per person?
500
5000
How many people plan a trip?
+
Additional comments
Вызов специалиста
Оставьте Ваши данные и мы с Вами свяжемся!
Made on
Tilda