Почему желтеет газон

Обидно, когда на изумрудной лужайке, украшающей приусадебный участок, появляются рыжие места. Причины пожелтения для разных видов рулонного газона могут быть различными. В большей степени эта неприятность происходит из-за неправильной укладки материала или ненадлежащего ухода за травой. Еще одной причиной могут стать болезни растений. В большинстве случаев эти проблемы решаемы. После устранения причины и проведения комплекса восстановительных мероприятий трава на лужайке снова становится густой и зеленой.
Газон с желтыми проплешинами

Каковы основные причины появления желтых участков на газоне?

Неправильный полив может привести к тому, что лужайка потеряет свою красоту и погибнет. Имеют значение количество воды, время подачи и её температура. Поступление холодной (ниже 10°С) влаги в жаркое время года приводит к загниванию корней растений. Трава может пожелтеть как от пересыхания, так и от переувлажнения. Важно правильно организовать режим полива. Подача влаги должна производиться утром и вечером. Если устраивать полив в солнцепек, то трава получит ожог и пожелтеет.

Неправильная стрижка газона также может ему навредить. Нельзя срезать сразу больше половины длины травинок. Это большой стресс для растений. Оптимально будет укоротить стебли на 1-2 см. Стрижка должна быть регулярной, а ножи у газонокосилки – острыми.

Еще одной причиной пожелтения травы является недостаточная аэрация. Через уплотненную дернину к корням плохо поступает воздух. Исправить ситуацию можно при помощи аэратора, специальной обуви с шипами или простых садовых вил.

Стоит обратить внимание и на режим подкормки растений. За сезон их должно быть не менее трех. Вносить питание нужно после стрижки. В период роста следует использовать азотные удобрения, а осенью – калийные.

Иногда причиной утраты декоративности газона является простое вытаптывание. Бегающие по лужайке животные не только приминают траву, но и оставляют на ней продукты своей жизнедеятельности. Испортить газон могут и мелкие вредители. К ним относятся личинки майских жуков, медведки и проволочники. Здесь не обойтись без химических средств защиты.

В начале осени высокая влажность, а также большая разница между дневными и ночными температурам. Это прекрасные условия для возникновения таких болезней, как ржавчинные грибы и мучнистая роса. Исправить ситуацию можно с помощью препаратов карбамида с фунгицидами.
Газон с пожелтевними участками
Создать зеленую лужайку на участке самостоятельно не просто. Для этого нужны специальные знания и опыт. Профессионалы нашей компании выполнят устройство газона под ключ. Специалисты гарантируют идеальный результат!
Получайте первыми идеи и советы по устройству газона
Подпишитесь на рассылку
*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Pass the quiz and find out the best variant for your vacation.
Fill out the form and we will contact you soon.
What kind of vacation do you prefer?
How long are you going to be on vacation?
What is your budget per person?
500
5000
How many people plan a trip?
+
Additional comments
Вызов специалиста
Оставьте Ваши данные и мы с Вами свяжемся!
Made on
Tilda